Neubau

Wir bauen unser neues Zuhause

Unsere Herausforderung

Stand
Da unser bisheriges Zuhause zu klein geworden ist, sind wir im September 2016 mit unseren Gottesdiensten in die Mensa einer Sekundarschule in Wetter gezogen. Im Januar 2017 konnten wir ein neues, großes Grundstück erwerben. Jetzt planen wir neue Räumlichkeiten für unsere Gottesdienste und Gruppenangebote, damit wir unseren Auftrag zukünftig noch besser leben können.

Wir freuen uns, wenn du diesen Prozess im Gebet unterstützt. Bitte bete für:

• Führung Gottes
  • Klarheit über & Glauben für die Zukunft
  • Einheit
  • Begeisterung & Leidenschaft
  • Planungsteam
  • Architekten
  • neue Nachbarschaft
  • Finanzen

Aktueller Stand

11.19Die geplanten Abrissarbeiten beginnen Anfang November und sollen bis Weihnachten abgeschlossen werden.

10.19Mit unserem Grundstück haben wir auch einen Altbau erworben, in dem Büro- und Besprechungsräume im Erdgeschoss und die Räume für unsere Jugendarbeit „Heartbeat“ im ersten Obergeschoss untergebracht werden sollen. Die Sanierungsarbeiten zur Herrichtung der „Heartbeat - Räume“ starten in der zweiten Oktoberhälfte.

05.19Parallel wird der Abbruch der Bestandsgebäude im Herbst 2019 geplant.

04.19In den nächsten Monaten wird durch unser Architekturbüro ein genehmigungsfähiger Entwurf erstellt. Zur Unterstützung werden verschiedene Fachplaner ausgewählt und beauftragt.

03.19Jetzt kann es mit der konkreten Planung richtig losgehen. Dafür werden verschiedene Teilprojekte gebildet, um das Gesamtprojekt auf einer breiten Basis mit unterschiedlich begabten und befähigten Mitarbeitern auf einen guten Weg zu bringen.

02.19Die Mitglieder der ruhrkirche entscheiden in großer Einmütigkeit die Realisierung des Neubaus auf Basis der durch die SoKo Bau entwickelten Vorschläge.

12.18Die SoKo Bau empfiehlt weiter an dem Standort und dem Vorentwurf festzuhalten. Gemeinsam mit dem Architekten konnten deutliche Einsparungen realisiert werden, so dass eine Mindestfinanzierung möglich wird. Zusätzlich gibt es verschiedene Ideen um weitere Spender für das Projekt zu gewinnen.

11.18Die kalkulierten Gesamtkosten des Projektes übersteigen bis jetzt unsere finanziellen Möglichkeiten. Eine SoKo Bau soll nach Möglichkeiten suchen, wie einerseits sinnvoll Kosten eingespart werden können und andererseits zusätzliche Finanzmittel gefunden werden können. Jetzt kommt es darauf an, dass eine Brücke zwischen Planung und Realisierung geschlagen werden kann.

10.18Durch unser Architekturbüro Vedder + Berndes wurde ein qualifizierter Vorentwurf für das Veranstaltungsgebäude fertig gestellt. Dieser Entwurf schafft Raum für 400 Gottesdienstbesucher und für den Kindergottesdienst. Im Seminarraum und im Foyer können auch kleinere Veranstaltungen stattfinden. Das große lichtdurchflutete Foyer mit der extralangen Kaffeetheke ist einladend eingerichtet, damit sich jeder Besucher gleich willkommen und zuhause fühlt.

06.18Zur Zeit befinden wir uns mit dem Architekturbüro mitten in der Ausarbeitung des Gebäudeentwurfes. Wir wollen das Maximum für die Nutzung des Gebäudes rausholen, so dass wir auch in Zukunft eine Kirche für die Menschen und am Puls der Zeit bauen können.

Die aktuelle Entwicklung zeigt, dass wir zunächst ein Veranstaltungsgebäude mit Veranstaltungssaal, Seminarräumen, Großküche und Cafébereich bauen werden und in einem zweiten Bauabschnitt Gruppenräume planen. Wir träumen von einem Gebäude, in dem unterschiedliche Generationen und Veranstaltungen zusammenkommen und Gott begegnen können.

Unterstützung
Ohne die treue Unterstützung, das zuverlässige Mitarbeiten und das kreative Mitgestalten vieler Menschen, wäre unsere Kirche nicht das, was sie heute ist und in Zukunft sein kann! Der Neubau der ruhrkirche ist ein Glaubensprojekt, das uns besonders finanziell herausfordert. Wir freuen uns über jede Unterstützung!

Kontodaten der ruhrkiche
Verwendungszweck "Baukasse"